В сентябре-октября. А вообще, как поспеет, так собирайте. Шаген Агаджанов |
В Московской области поспевает начиная с июля (конца) но разные виды и сорта очень по разному, некоторые и в зиму уходят зелеными. Сергей Костенко |
Собирать нужно до стадии перезревания, так как он становится мягким, мякоть превращается в кашу. Срок созревания зависит от сорта шиповника и погоды. Тамара Шустова |
Я собираю в конце августа-начале сентября, пока ягоды твердые. Спелые мягкие не удается посушить, они подгнивают, т.к. очень крупные и мясистые. Ольга |
Собирать по мере созревания, не допуская перезрелости и до морозов. Галина |
Нужно успеть до морозов, т. к. при замораживании расщепляется витамин C. Авызаписалиськудаия |
По всей России его успешно можно собирать всю зиму (он не осыпается), Московскую облась я к исключению не отношу! Петр Тулупов |
Фото: О. Чубарова |
По материалам ответы@mail.ru и ответам наших читателей.