Для увеличения энергии прорастания и всхожести семян, не получивших никакой стимуляции, применяют специальные приемы. Их замачивают в воде (температура +18-20°С). Семена капустных, тыквенных, бобовых, астровых культур оставляют в таком виде на 8-10 часов (воду необходимо менять каждые 3-4 часа), а луковых, сельдерейных, маревых, пасленовых – на сутки. Набухшие семена высевают в хорошо увлажненную почву. Чтобы избавиться от возбудителей болезней и вредителей, семена на 20 минут погружают в 1%-ный раствор марганцевокислого калия либо применяют термическое обеззараживание. Этот прием можно проводить в одну или в две фазы. Двухфазный способ заключается в следующем: семена на 4 часа замачивают в воде при температуре +28-32°С, а затем переносят в более горячую (+50°С) и выдерживают 10-12 минут. Далее их быстро охлаждают и просушивают до сыпучего состояния на воздухе. При однофазном способе семена в течение 3-3,5 часа выдерживают в воде, нагретой до +45°С, после чего просушивают. При понижении температуры или сокращении срока обработки не удастся добиться полного уничтожения возбудителей болезней, а повышение температуры и увеличение срока обра6отки значительно снизят всхожесть семян. Гуру |
Чтобы семена всходили, используйте заговор: |
По материалам ответы@mail.ru и ответам наших читателей.