Все мелкие семена как петуния, мак, земляника, клубника, не надо замачивать. Покрупнее семена ВСЕГДА замачиваю на мокрых салфетках или на мокрой туалетной бумаге, потом как выросли саженцы 4-6 см, я их пересаживаю в землю прямо с бумагой. mariia_johansson |
Я замачиваю бобовые, чтобы быстрее взошли... арбуз, тыква, кабачок, кукуруза. Те семена, у которых шкура дубовая. Эвелиночка картиночка |
Перед посевом
замачивают семена только тех культур, которые имеют
плотную оболочку (арбуз, свекла, шпинат, лук) или
богаты эфирными маслами (петрушка, сельдерей,
морковь, пастернак), которые затрудняют прорастание.
За сутки из оболочек этих семян вещества, тормозящие
прорастание, вымываются. |
Если семена не проходили предпосевную обработку, то можно применять замачивание, протравливание, обработку микроэлементами или совместить оба процесса в одном в специальном растворе, где есть ускорители роста, фунгициды и микроэлементы. Если семена уже подготовлены к посеву, а это инкрустированные или дражжированные семена, то их так и высаживают в почву без дополнительных процедур. Полезно читать информацию на пакете с семенами, там указывают, какую обработку проходили семена. При посеве в открытый грунт очень важен фактор состояния почвы и размер семян. Никто не замачивает перед посевом семена редиса, репы, салата, шпината, кольраби. Весной почва достаточно влажная, и семенам для набухания этого достаточно. Но если вы делаете повторные посевы летом, то предварительно смачиваете бороздки водой, так как верхний слой почвы в это время уже сухой. По этой же причине нельзя высевать проклюнувшиеся влажные семена в сухую почву. Почва вытягивает из них влагу и они засыхают, даже будучи с корешками, но так и не прижившись. АЛЕКСАНДР |
По материалам ответы@mail.ru и ответам наших читателей.