Стратификация это искуственное создание условий для прорастания семян, которые должны быть в природе для данного сорта. Семена, которые должны были упасть на землю и перезимовать, собирают осенью, и нужно им создать условия зимы. Ольга |
В природе все семена посаженные под зиму проходят естественную стратификацию. Это своего рода повышение иммунитета семян для лучшей всхожести. С той же целью стратифицируют семена в холодильнике в домашних условиях. Для каждого семени свои условия стратификации. Astrochca |
Стратификация - это имитация зимы для семян, в природе семена упали на землю, на влажной земле набухли и в таком состоянии лежали под снегом всю зиму, когда снег растаял, семена проснулись и начали прорастать. Семена некоторых растений без этого не всходят или всходят очень плохо и не дружно. То же самое можно сделать дома - положить семена в чашку с землей, увлажнить и убрать в холодильник. Температура под снегом примерно +4 С, в холодильнике тоже около этого. В этой чашке они могут лежать в холодильнике от 1-2х недель до 3х месяцев, для каждого растения по разному, обычно на пачке семян рекомендуют время стратификации. Лена |
Это помещение уже слегка намокших семян в холод. Как в природе, семечко осенью упало на землю, намокло, потом промёрзло, весной взошло. Берёте семена (примула, аквилегия, дицентра, морозник и т.д.) намачиваете, несколько дней подержав в мокрой тряпочке или просто в воде, потом влажными, завернув в целлофан (чтобы не высохли), убираете в холодильник на 3-4 недели (в морозилке хватит 5-6 дней, но осторожно), затем высеваете в маленькую ёмкость, прячете в пакет целлофановый, предварительно полив, и убираете в холодильник, там, где храните овощи. Можно обойтись и без холодильника, посеяв семена осенью прямо в грунт или в ёмкость и оставить на улице. Важно - не дать весной пересохнуть! Наталья Гусак |
По материалам ответы@mail.ru и ответам наших читателей.