 |
Слева: Шпинат (ботаническая иллюстрация). |
|
Шпинат является ценным продуктом
питания для людей, страдающих анемией. Для здоровых людей шпинат тоже
очень полезен, особенно для детей и подростков. Его потребление
способствует повышению гемоглобина и увеличению количества красных
кровяных клеток, пополнению запасов витаминов и минеральных веществ,
повышению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям.
Шпинат используется при
заболеваниях нервной системы, малокровии, гипертонии, туберкулезе,
сахарном диабете, при переутомлении, рахите, нарушениях роста у детей.
Стимулирует работу кишечника, оказывая легкое слабительное воздействие,
замедляет старение клеток.
Шпинат предотвращает отслоение
сетчатки глаза, укрепляет сосуды. Улучшает деятельность поджелудочной
железы. Показан людям с ослабленным здоровьем. Хорошо усваивается.
Елена Премудрая |
Шпинат можно заморозить и потом
зимой готовить, кроме того он неприхотлив, ранний и может даже сам
рассеяться. На следующий год весной, только снег сойдет и шпинат за ним,
первая зелень самая вкусная.
Добавьте шпинат в пирог или
лаваш с сыром - класс. Кобизькая Людмила |
Французы его сеют везде, где
только возможно и называют МЕТЛОЙ ДЛЯ ЖЕЛУДКА,
Употребление шпината делает здоровее зубы и дёсны, предупреждает анемию
и развитие опухолей, укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует работу
поджелудочной железы и нормализует деятельность кишечника. Воздействие
шпината на опухоли настолько эффективно, что врачи назначают его в
качестве дополнительной диеты при лучевой болезни.
Шпинат очень полезен беременным женщинам и маленьким детям, так как в
нём есть почти все необходимые витамины и многие минералы. Этот овощ
прекрасно усваивается, потому что в нём есть вещества, которые
стимулируют деятельность слюнных и поджелудочной желез. При истощении,
заболеваниях нервной системы, анемии, гипертонии и сахарном диабете,
гастрите и энтероколите шпинат включают в питание, как диетический
продукт, обладающий лёгким мочегонным, слабительным,
противовоспалительным и тонизирующим действием.
Шпинат предохраняет от повреждения слизистые оболочки, приводит в норму
углеводный обмен, принимает участие в выработке важных для организма
гормонов и помогает похудеть. Людям, часто подвергающимся стрессам на
работе, шпинат помогает восстановить спокойствие и работоспособность.
В шпинате содержится йод, и поэтому он благотворно влияет на работу
щитовидной железы. Переваривается он хорошо и усваивается быстро, в
отличие от некоторых других зелёных овощей.
В шпинате много клетчатки и хлорофилла, поэтому он стимулирует
деятельность кишечника и является очень эффективным средством при
запорах.
Немногие знают, что употребление шпината очень полезно для здоровья
глаз: в нём содержится лютеин и другие вещества, защищающие нервные
клетки и предотвращающие такое серьёзное заболевание, как дистрофия
сетчатки. Лютеин может накапливаться в тканях глаз: он улучшает остроту
зрения и снижает утомляемость при работе за компьютером.
Я перемалываю излишки на
мясорубке и замораживаю в формочке для льда. В морозилке хранится
прекрасно, добавляю в блюда за пару минут до окончания готовки. КАТЦЕ |
Вернуться к оглавлению
По материалам
ответы@mail.ru
и ответам наших читателей.
|
Если Вы
считаете, что знаете ответ лучше, пришлите его нам,
воспользовавшись анкетой ниже, и мы опубликуем его на этой
странице. |
|