Я его до прошлого года не ела. А потом посадила две грядки пряных трав, и шпинат в том числе. Всё всходило худо-бедно, а шпинат и щавель, что называется, попёрли. Ну, раз растет, надо есть. Я этот шпинат - и в салат, и в щи, и к мясу.... И родственникам целыми охапками привозила....У него особенность. Вся зелень в горячем супе блёкнет и становится такого болотного цвета. А шпинат остается тёмно-зеленым. Растёт обильно, зеленую массу наращивает быстро, под снег уходил зелёным. В еде дает сытость и способствует похуданию. Упоминается в литературе - вспомним путешествие д"Артаньяна и трёх мушкетеров в Лондон за подвесками королевы. В какую ярость пришел Атос, когда ему в трактире предложили яичницу и шпинат, вместо куска мяса )))))) В общем, довольно безвкусная трава, с майонезом его хорошо. Мне понравился. Ерш |
Конечно стоит! Всегда его сажаю, едим в сыром виде с удовольствием, нравится мне больше салата, меньше набирает горечи, очень сочный, полезный для здоровья, укрепляет сосуды, зрение, хорош для пищеварения и многое другое. Замораживаю на зиму, потом варю с ним супы-пюре, добавляю в различные рагу, к мясу. Все полезные вещества у шпината даже после термообработки сохраняются. Елена Ванина |
На верхнем фото шпинат в верхней части грядки. Сажаю каждый год. О пользе шпината Вам уже написали. valentina |
По материалам ответы@mail.ru и ответам наших читателей.