Земляничный шпинат — однолетнее травянистое растение необычайной красоты. Представляет собой куст с многочисленными ветвями, каждая из которых усыпана красными съедобными ягодами, размером с садовую малину. У земляничного шпината съедобны также и листья, как и у любого другого, причем они отличного вкуса. Ягоды сладкие, нежные, их можно употреблять прямо с листьями в салатах, делать шпинатный сок, компоты, варенья, украшать ими любые блюда. Листья шпината солят, приготавливают из них супы, салаты, пудинги, котлеты. Юлия Сергеевна |
Полная ерунда. А Юлия просто переписала лохотроновскую рекламу. Пошутила так. На пакетах иногда пишут почти честно "марь головчатая". К семеству маревых и лебеда относится. Вкус, у зелени, лебеды. Есть можно, даже полезно. Сорняки полезные почти все. А в войну лебеда некоторым помогла выжить. Ее варили, делали лепешки. "Ягоды", конечно, никакие не ягоды, а клубочки очень мелких цветов. Семян много, черные и твердые. Да, чуть сластит. Варенье и другая переработка - это полная чушь. А вот летний салатик украсить, даже очень не плохо. Очередной красивенький сорняк. Однолетний, но надоедливый. Всходит лет 10 уже. Людмила |
Растение урожайное, вид привлекательный, но листья похожи на марь....попробовал, наверно в самом деле можно есть, плохо не было, но как то земляника и малина однозначно вкуснее, так, что больше выращивать не стал, решил, что обойдусь уж традиционными растениями.... Сергей Костенко |
Насчет его необычайной красоты - у каждого свое мнение. Действительно, раскидистая штуковина, вся в ягодах. Но у этих ягод весьма специфический вкус: вроде бы и сладкий, и даже очень сладкий, и аромат какой-то есть, но сказать, чтобы дегустация вызывала бурный восторг - однозначно не могу. Из всех, кто его у меня пробовал, включая детей, понравилось только 1 соседке. Ей сын отнес целую плошку сеянцев этого растения: самое главное у этой культуры - способность размножаться самосевом со страшной силой. Многочисленные ягоды падают и, естественно, на следующий год прорастают. Причем, чтобы вырастить это из купленных семян - я помучилась, дважды пересевала, то засохнет, то замерзнет, то еще что-то случится. А вот самосевки обладают неординарной степенью живучести, причем прошло уже, думаю, лет 5-6, а эта зараза по весне лезет отовсюду. Не заметил - не успел выдрать - пошло-поехало по новой. Если сажать - то где-нибудь у забора... Компот из нее тоже что-то не пошел. Madame |
Я тоже сажала. Это на любителя. Ягода сладкая, напоминает по вкусу малину-землянику, но семена - как песок на зубах скрипит. Листья - как лебеда. Время и труды свои жалко было. Правда, на следующий год ничего не выросло самосевом, хоть это плюс(меньше сорняков выпалывать). olga ivan |
Тоже сажала. Холила-лелеяла, получила заросли какой-то малосъедобной дряни. И красоты тоже не обнаружила. Так что по мне уж лучше мухи отдельно и котлеты - отдельно... простите, шпинат и земляника... Ольга Матафонова |
Сажала его лет 15 назад для детей. Есть его никто не стал, варенье из него выбросила, зато полола его потом ещё лет 10. Ирина Лешукова |
Ничего особенного в земляничном шпинате нет, я его садила. Вкус как у настоящего шпината, а ягоды так себе. Не надо на него терять время и место. nadjbol |
По материалам ответы@mail.ru и ответам наших читателей.