Я свою сирень выращиваю из дикой поросли, которая растет где попало, выкапываю маленькую и пересаживаю. Вот эта сирень была посажена 4 года назад, была ростом 20 см. В этом году - в первый раз зацвела. Снимок (выше) сделан с наружной стороны забора, за сиренью просматривается мой участок. Соседи уже сделали комплименты этому кусту ))) Ерш |
Черенки нарезают во время цветения, молодые приросты в это время как раз уже полуодревесневшие...Я так черенковала половину своих сиреней, а у меня и белые (Алиса Хардинк), и голубые (Кондорсе), и розовые (Мадам Антуан Бюхнер и Бюффон), и пурпурные (Поль Аррио и Людвиг Шпет)... Некоторые сорта черенкуются легко и ОЧЕНЬ легко, а некоторые--ни в какую, зависит, видимо, от сорта...И ещё, чем старее куст, тем хуже поддаётся черенкованию, в идеале лучше всего брать черенки с 8--10 летних кустов... Татьянка |
Я укоренила венгерскую сирень, взяла черенки из букета, сидели в тени под банкой до осени ни живы, ни мертвы, так в зиму и ушли, но зато весной как попёрли и за год выросли до полуметра, а на второй - 1,5м и зацвели, правда в 1 гроздь. Валентина Тимофеева |
Фото: Пчелка |
По материалам ответы@mail.ru и ответам наших читателей.