Помидоры полезны при нарушении
обменных процессов, особенно солевых, заболеваниях сердца, печени и пр.
Однако лечебные свойства помидоров может нейтрализовать белковая или
крахмалистая пища, так как кислоты, содержащиеся в помидорах, плохо
сочетаются с этими продуктами. По этой же причине не рекомендуется пить
томатный сок после еды, лучше принять его до обеда или ужина.
Польза помидоров
В помидорах содержатся 3-4 процента углеводов, 0,6 процента минеральных
солей, по количеству витаминов помидоры превосходят лимоны и апельсины.
В спелых овощах есть каротин (провитамин А), витамины С, В1, В2, В6, К и
РР; минеральные вещества - калий, кальций, магний, фосфор, медь, цинк,
йод, фтор, а также пектины, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты.
Благодаря всем этим веществам, зрелые помидоры полезны при нарушениях
обменных процессов, особенно солевых.
-
При заболеваниях
сердечно-сосудистой системы, печени, желудочно-кишечных недугах и
расстройствах пищеварения рекомендуется пить томатный сок. Он
обладает желчегонным действием и стимулирует кроветворение.
-
Фитонциды помидоров
губительно действуют на гноеродные бактерии, поэтому в народной
медицине рекомендуют использовать кашицу спелых помидоров для
лечения ран.
-
Томаты способны снижать риск
многих заболеваний предстательной железы и пищеварительного тракта.
И все это благодаря одному из мощнейших антиоксидантов - ликопену.
Именно он дает помидорам глубокий бурый цвет. Поэтому чем краснее
помидор, тем он полезнее. Ликопен хорошо сохраняется и во время
термической обработки помидоров, особенно если при приготовлении
используется растительное масло.
-
Лучше воздержаться от
употребления недозрелых помидоров в сыром виде, поскольку в них
содержится некоторое количество ядовитого вещества соланина. В
консервированных помидорах соланин разбавляется рассолом настолько,
что употребление овощей не вызывает опасений.
-
Тем, кто страдает
мочекаменной болезнью, увлекаться томатами не стоит, иначе может
развиться обострение. Любовь Криволапова
|