Если нет фитофторы, они у Вас прекрасно дозреют. Мне не так повезло, стали дома портиться и пришлось делать соленые с пряными травами по-грузински. Режете пряные травы (в моем случае это была руккола, петрушка, укроп), туда же обязательно острый перец колечками и чеснок тоненькими пластинками. Помидорку надрезаете сверху, но не до конца, туда напихиваете травы и прикрываете надрезанной частью, как крышкой. На дно эмалированной или пластиковой емкости кладете стебли трав, оставшиеся от нарезки, укладываете помидоры, перемежая их с зонтиками укропа и смородинового листа. Зеленые помидоры нужно заливать горячим рассолом, в отличие от красных, и соли берется меньше, чем для красных. На 1 литр рассола 2 ст.ложки соли и 1 ложка (можно больше) сухой горчицы. Кипятите, заливаете так, чтобы помидоры были покрыты, сверху положите тарелку, чтобы помидоры не всплывали. Дней через 10 помидоры готовы. Закатывать их не надо. У меня стоят на лоджии в пластиковых ведрах. Горчица долго не дает появляться на рассоле плесени. Кроме того, можно делать не все сразу, а поэтапно. Приятного аппетита! Людмила Колосова |
Если не решаетесь почему-то положить их дозаривать, можно
сделать заготовки. Есть много хороших рецептов именно из зеленых
помидор. Даю два, мною уже проверенных. Попробуйте, а вдруг понравится.
А если не понравится, то уж извините - как говорится, на вкус-на цвет..
Недозрелые помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Налить в толстостенную кастрюлю растительное масло и обжарить на нем сначала мелко нашинкованный лук до золотистого цвета, а затем натертую на крупной терке морковь. Добавить мякоть красных помидоров (без кожицы), засыпать в кастрюлю измельченные зеленые плоды, перемешать и варить до получения однородной массы. Незадолго до окончания посолить и добавить перец горошком. Получается ароматная, в меру пряная масса пикантного вкуса. В горячем виде массу разложить в стерильные банки и укупорить их. Любители острой пищи могут добавить в эту икру немного жгучего перца, толченый чеснок и увеличить дозу уксуса. Галина Богданова |
А вы засолите эти зеленые помидоры в ведро эмалированное или в бочку, смотря сколько у вас помидор. Для засолки нужен хрен (можно листья), листья черной смородины, чеснок, укроп (у меня уже нет укропа зеленого, так использую зонтики, которые отложила на семена). Всё перемойте и уложите в тару. Растворяю соль, много соли, чтобы проверить соляной раствор на готовность для засолки, опускаю в него яйцо - оно не должно тонуть. Этим рассолом и заливайте помидоры доверху. Верхний слой обязательно сделайте из листьев хрена - не будет плесени. Ну а дальше кружок по диаметру тары и гнет сверху. Получаются классные помидоры и идут на ура под картошечку! Да, не забудьте поставить в прохладное место! Пробуйте и не пожалеете. Мы так лакомимся зелеными помидорами долго (ещё смотря сколько засолили) и всей семьей. И не надо заглядывать под диван и выбирать портящиеся плоды. Ведь красные свежие помидоры теперь круглый год можно купить. Надеюсь мой совет вам пригодится! Татьяна Коваленко |
Фото: Ольга Малышева |
Солить не пробовала, а вот для маринования у меня потрясающий рецепт. Зелёные помидоры получаются - пальчики оближешь. Я делаю в литровых банках: на банку 6 кружков моркови, половинка репчатого лука, если есть листья смородины и вишни, 5 штук чёрного перца, лавровый лист. Для рассола на 1 литр воды берётся 3 столовые ложки соли верхом, 7 столовых ложек сахара, 1 ст.ложка 70% уксусной эссенции. Перед закладкой в банки зелёные помидоры бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты, разложить по банкам и залить рассолом. Закатать крышкой, открывать не ранее, чем через 2-3 недели, а то и позже. Помидоры получаются невероятно вкуснющие, уходят на ура! Пчелка |
По материалам ответы@mail.ru и ответам наших читателей.