Сад по-народному

 

 
 
   

 
Главная Плодовые Огородные Цветочные Декоративные Газон
Рассада Теплица Удобрения Защита сада Орудия труда Дачный мир
 
   

Осталось очень много зеленых помидор в теплице. И чего с ними делать?

 

Highslide JS

Фото: Пчелка  
 

Если нет фитофторы, они у Вас прекрасно дозреют. Мне не так повезло, стали дома портиться и пришлось делать соленые с пряными травами по-грузински. Режете пряные травы (в моем случае это была руккола, петрушка, укроп), туда же обязательно острый перец колечками и чеснок тоненькими пластинками. Помидорку надрезаете сверху, но не до конца, туда напихиваете травы и прикрываете надрезанной частью, как крышкой. На дно эмалированной или пластиковой емкости кладете стебли трав, оставшиеся от нарезки, укладываете помидоры, перемежая их с зонтиками укропа и смородинового листа. Зеленые помидоры нужно заливать горячим рассолом, в отличие от красных, и соли берется меньше, чем для красных. На 1 литр рассола 2 ст.ложки соли и 1 ложка (можно больше) сухой горчицы. Кипятите, заливаете так, чтобы помидоры были покрыты, сверху положите тарелку, чтобы помидоры не всплывали. Дней через 10 помидоры готовы. Закатывать их не надо. У меня стоят на лоджии в пластиковых ведрах. Горчица долго не дает появляться на рассоле плесени. Кроме того, можно делать не все сразу, а поэтапно. Приятного аппетита! Людмила Колосова 

 

Если не решаетесь почему-то положить их дозаривать, можно сделать заготовки. Есть много хороших рецептов именно из зеленых помидор. Даю два, мною уже проверенных. Попробуйте, а вдруг понравится. А если не понравится, то уж извините - как говорится, на вкус-на цвет..

Помидоры зелёные с чесноком (лягушата)
В помидорах вырезать острием ножа плодоножку и положить туда зубчик чеснока. В 1-литровые банки положить листья смородины, зонтик укропа, дольки моркови. Плотно уложить помидоры надрезами вверх, залить кипятком, накрыть крышкой, оставить на 10 минут. Воду слить, приготовив маринад из расчёта: на 3 литра кипятка – 1 стакан сахара, 3 ст.ложки соли, 2 ст.ложки 9% уксуса. Залить кипящим маринадом и закатать. По рецепту из журнала хранить надо в погребе. Но я храню в обычном подвале многоэтажки без всяких проблем.

Икра из зеленых помидор
На 2 кг зеленых помидоров – 0,5 кг спелых, 1 кг репчатого лука, 800 г моркови, полстакана растительного масла; соль, перец, специи – по вкусу.

Недозрелые помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Налить в толстостенную кастрюлю растительное масло и обжарить на нем сначала мелко нашинкованный лук до золотистого цвета, а затем натертую на крупной терке морковь. Добавить мякоть красных помидоров (без кожицы), засыпать в кастрюлю измельченные зеленые плоды, перемешать и варить до получения однородной массы. Незадолго до окончания посолить и добавить перец горошком. Получается ароматная, в меру пряная масса пикантного вкуса. В горячем виде массу разложить в стерильные банки и укупорить их. Любители острой пищи могут добавить в эту икру немного жгучего перца, толченый чеснок и увеличить дозу уксуса. Галина Богданова

 

А вы засолите эти зеленые помидоры в ведро эмалированное или в бочку, смотря сколько у вас помидор. Для засолки нужен хрен (можно листья), листья черной смородины, чеснок, укроп (у меня уже нет укропа зеленого, так использую зонтики, которые отложила на семена). Всё перемойте и уложите в тару. Растворяю соль, много соли, чтобы проверить соляной раствор на готовность для засолки, опускаю в него яйцо - оно не должно тонуть. Этим рассолом и заливайте помидоры доверху. Верхний слой обязательно сделайте из листьев хрена - не будет плесени. Ну а дальше кружок по диаметру тары и гнет сверху. Получаются классные помидоры и идут на ура под картошечку! Да, не забудьте поставить в прохладное место! Пробуйте и не пожалеете. Мы так лакомимся зелеными помидорами долго (ещё смотря сколько засолили) и всей семьей. И не надо заглядывать под диван и выбирать портящиеся плоды. Ведь красные свежие помидоры теперь круглый год можно купить. Надеюсь мой совет вам пригодится! Татьяна Коваленко

 

Highslide JS

Фото: Ольга Малышева   
 

Солить не пробовала, а вот для маринования у меня потрясающий рецепт. Зелёные помидоры получаются - пальчики оближешь.

Я делаю в литровых банках: на банку 6 кружков моркови, половинка репчатого лука, если есть листья смородины и вишни, 5 штук чёрного перца, лавровый лист.

Для рассола на 1 литр воды берётся 3 столовые ложки соли верхом, 7 столовых ложек сахара, 1 ст.ложка 70% уксусной эссенции.

Перед закладкой в банки зелёные помидоры бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты, разложить по банкам и залить рассолом. Закатать крышкой, открывать не ранее, чем через 2-3 недели, а то и позже. Помидоры получаются невероятно вкуснющие, уходят на ура! Пчелка

Вернуться к оглавлению

По материалам ответы@mail.ru и ответам наших читателей.

 

 

 

 

Если Вы считаете, что знаете ответ лучше, пришлите его нам, воспользовавшись анкетой ниже, и мы опубликуем его на этой странице.


 

О проекте || Карта сайта || Доска почёта || Обратная связь

Растения
 
Плодово-ягодные
Овощные
Цветочные
Декоративные
Рассада
Выгонка
Зимовка
На продажу
Агротехника
 
Плодородие
Удобрения
Компост
Полив
Теплица
Болезни
Вредители
Сорняки
Дизайн
 
Покупка дачи
Дом
Участок
Подворье
Газон
Альпинарий
Пруд и бассейн
Комфорт
 
Водоснабжение
Отопление
Туалет
Инвентарь
Безопасность
Здоровье
Развлечения
Домашние любимцы
© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.
    



 
 

Народные герои

 
 

  Виноград

  Земляника

  Капуста

  Картофель

  Лук

  Малина

  Огурец

  Перец

  Роза

  Томат

  Тюльпан

  Яблоня

 
 
 

Ищите нас на Facebook

 
 
 
 

Последние обновления на сайте

 
 
 

Поделитесь с друзьями