Очень ценное органическое удобрение, которое можно готовить дома из пищевых отходов. Для этого нужны 2 пластиковых ведра и ЭМ-препарат. Можно обойтись и одним ведром. Японцы за зиму готовят по мешку - другому такого удобрения. Это удобрение охотно скупают местные фермеры. Серёга Сафронов |
Ургаса – это органо-микробиологический-минеральный комплекс, полученный методом обработки пищевых отходов. Она содержит тот же стойкий симбиоз микроорганизмов, а кроме этого органические и минеральные вещества для их питания, что позволяет максимально быстро и эффективно приживаться и размножаться микроорганизмам, кроме этого их количество в Ургасе несколько большее. Ургаса реализуется в сухом виде, срок хранения составляет 2 года. Она вносится так же как ЭМ-компост между грядками, при этом можно избежать сбоя процесса восстановления ЭМ Байкала и завышения или занижения дозы. Екатерина Беляева |
Готовить и хранить ургасу удобнее зимой. За зиму можно заготвить Ургасы на весь грядущий дачный сезон. Понадобятся пищевые отходы – органического происхождения - и Байкал ЭМ1. Для заготовки используется либо специальный контейнер, либо простое ведро и полиэтиленовый мешок темного цвета. На дне мешка сделайте несколько маленьких отверстий (удобно сделать это обычной столовой вилкой). На дно ведра установить пластиковую или керамическую решетку, так чтобы эм жидкость могла свободно вытекать из пакета (это важно, для того чтобы вода не застаивалась в пакете, что нарушит процесс ферментации и появиться неприятный запах). По мере поступления отходов, измельчайте их и укладывайте на дне пакета, каждый слой сбрызгивайте из пулевизатора раствором ЭМ препарата (в разведении 1:100). После каждой укладки отходов плотно завязывайте пакет (обязательно выпускайте воздух) и сверху пакета ставьте груз. ЭМ Жидкость нужно сливать каждые 3 дня. Сливайте ее в бутылочку и замораживайте в холодильнике. Летом она пригодиться для приготовления компоста и очистки выгребных ям и туалетов. ЭМ Жидкость имеет большую ценность и концентрацию микроорганизмов. Когда мешок наполнится, закройте его хорошенько, и можете хранить его либо на балконе, либо, если у вас частный дом, прямо на улице. При заморозке микроорганизмы «засыпают», а весной, при разморозке, они снова активизируются, и начнут работать на вашем участке. При правильном подходе от ведра не будет неприятного запаха, а при открывании пакета вы почувствуете слабый приятный вино – кислый запах, что свидетельствует о здоровом процессе ферментации. Хранить ургасу можно на улице, гараже или на балконе. Анна Мальчикова |
По материалам ответы@mail.ru и ответам наших читателей.