ТОРТ С ВИНОГРАДОМ. Для теста нам
понадобится 250г муки, 100г масла или маргарина, полстакана простокваши,
чуть-чуть соды. В просеянную муку положите масло и разотрите в крупку.
Влейте простоквашу с растворенной в ней содой и быстро замесите лёгкое,
мягкое, жирное тесто. Этим тестом покройте дно и бока формы (смазывать
её не надо). Выпекайте при умеренной темрературе до золотисто-румяного
цвета. ПРИГОТОВИМ КРЕМ.
Вскипятите молоко (1/4 литра) с сахаром (2-3 ст.ложки), снимите с огня.
Взбейте желток и тонкой струйкой, непрерывно мешая, влейте в него
горячее молоко, разведённую в небольшом количестве муку (1 ст.ложка) и
вновь поставьте на слабый огонь. Не переставая мешать, немного
прокипятите, чтобы крем загустел. Снимите с огня, помешайте, остудите,
введите в него лимонную цедру и взбитый в крепкую пену белок,
размешайте. Охлаждённый крем выложите ровным пластом на охлаждённый
корж. Сверху красиво разложите виноградины и сразу же подавайте на стол.
Любаша |