Сад по-народному

 

 
 
     

 
Главная Плодовые Огородные Цветочные Декоративные Газон
Рассада Теплица Удобрения Защита сада Орудия труда Дачный мир
 
   

Как рационально провести осенний полив плодовых деревьев?

 
Highslide JS

Фото: Без комментария.

 

Муж раскапывает землю по кругу, вокруг дерева на глубину см. 30. Потом бросает шланг и насосом с колодца качает воду. Где-то ведер по 15. Деревья у нас на подвое (низкорослые). Когда лето сухое (а оно у нас всегда сухое - за редким исключением), во время созревания плодов тоже поливаем деревья (раскапываем). Но тогда, прежде чем закрыть землей, бросаем на полив траву, навоз, мелкие ветки - перегниют - подкормка натуральная. Нужно раскапывать землю непосредственно перед поливом. Но это муж делает в начале ноября. Лидия

 

Влагозарядковый подзимний полив проводят в засушливую осень в октябре, т.к. без него может наступить иссушение древесины, а также вымерзание дерева зимой. Увлажненная почва меньше промерзает.

Для этого поливная норма должна составлять: для плодоносящей яблони - 40-60 л на каждый квадратный метр; в молодом яблоневом саду и плодоносящих вишневом и сливовом - по 35-50 л, на ягодных кустарниках - 25-40 л.

Если в саду проводили регулярные поливы, норма может быть уменьшена, но с помощью лопаты в обязательном порядке нужно проверить состояние почвы. Больше воды уходит на промачивание тяжелосуглинистых почв, меньше - на легких супесчаных.

Естественно, такое количество воды дереву простым заливанием почвы дать не удастся. Поэтому на суглинистых почвах, даже легких, обязательно надо рыть кольцевые канавки на расстоянии 60-80 см одна от другой. Глубина канавок: у яблони - 10-20 см (при выкопке садовод должен чувствовать корни), у вишни - не более 10 см, учитывая ее поверхностную корневую систему.

Когда вода полностью впитается в почву, канавки заравнивают мотыгой. Перед их закрыванием можно внести фосфорно-калийные удобрения в рекомендуемых дозах. Николай Лакаевский  

 

Влагозарядковый подзимний полив проводят исключително для предотвращения иссушения дерева зимой, так как при иссушении уменьшается сопротивляемость дерева к морозам, а вот что мокрый грунт не вымерзает - категорически ошибочно, ибо чем влажнее грунт, тем меньше воздушных пор в нем. До наступления заморозков грунт приобретает нормальную влажность, а дерево набирает запас влаги на зиму. пазлудин  

Вернуться к оглавлению

По материалам ответы@mail.ru и ответам наших читателей.

 

 

 

 

Если Вы считаете, что знаете ответ лучше, пришлите его нам, воспользовавшись анкетой ниже, и мы опубликуем его на этой странице.


 

О проекте || Карта сайта || Доска почёта || Обратная связь

Растения
 
Плодово-ягодные
Овощные
Цветочные
Декоративные
Рассада
Выгонка
Зимовка
На продажу
Агротехника
 
Плодородие
Удобрения
Компост
Полив
Теплица
Болезни
Вредители
Сорняки
Дизайн
 
Покупка дачи
Дом
Участок
Подворье
Газон
Альпинарий
Пруд и бассейн
Комфорт
 
Водоснабжение
Отопление
Туалет
Инвентарь
Безопасность
Здоровье
Развлечения
Домашние любимцы
© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.
    



 
 

Народные герои

 
 

  Виноград

  Земляника

  Капуста

  Картофель

  Лук

  Малина

  Огурец

  Перец

  Роза

  Томат

  Тюльпан

  Яблоня

 
 
 

Ищите нас на Facebook

 
 
 
 

Последние обновления на сайте

 
 
 
 

Поделитесь с друзьями