Сад по-народному

 

 
 
     

 
Главная Плодовые Огородные Цветочные Декоративные Газон
Рассада Теплица Удобрения Защита сада Орудия труда Дачный мир
 
   

Как приготовить виноградное вино в домашних условиях?

 

Highslide JS

Без комментария  
 

В принципе, все просто: берете хорошо созревший виноград, желательно винных сортов, передавливаете в эмалированной посуде, накрываете крышкой дня на 2-3 (в зависимости от температуры), лучше бы потеплее. Как только увидите, что жмых поднялся наверх плотной шапкой, собираете этот жмых в отдельную посуду, а забродивший сок переливаете в бутыли по 3-10 л, в зависимости от количества сока. Сверху натягиваете перчатку резиновую (медицинскую). Все это стоит при комнатной температуре до тех пор, пока перчатка не распухнет сильно, а потом снова не упадет. Тогда профильтруйте - и по емкостям с плотными крышками до самого горлышка, чтобы было меньше воздуха. Хранить, конечно, лучше в погребе, подвале, холодильнике, где пониженная, а главное - стабильная температура. Но у меня и просто на лоджии стоит иногда по 2 года в закатанном бутыльке. Оля Лютикова

 

На 1 кг винограда - 1,5 л воды + 0,6-0,8 кг сахара.

Ягоды перемять, залить водой, засыпать сахаром, перемешать. поставить бродить на 7 дней, 2-4 раза в сутки помешивая - чтоб не завилась плесень. через 7 дней слить, перелить в бутыль, сделать водяной замок или перчатку и поставить в прохладное место (15-18 °С) на 6-8 недель. Потом профильтровать и можно пить, но лучше еще 3-4 недельки дозревать поставить.

На юге, где виноград накапливает достаточное количество сахаров и соотношение сахар/кислота приближается к значениям около 3/1, сахара и воды добавлять не надо, НО в условиях сибири, когда накопление сахара недостаточное, а накопление кислот избыточное, добавление сахара необходимо, дабы избежать образования кисляка, а в последствие уксуса. Пробовали делать по традиционным южным рецептам - получали кисляк! А по такому рецепту вино получается отменным, умеренно крепким, полусладким, намного лучше дорогого покупного. Костенко Сергей

 

Я давлю "бубочки" винограда и в бочку или бутыль 10-20 литровую. Сверху перчатку резиновую. И в тепло.

Ягоды поднимаются, сусло внизу емкости. Поиграло. Перчатка перестала салютовать.

Резиновым тонким шлангом отцеживаю жидкость в другую чистую посуду. Пока цежу - нанюхаюсь, напробуюсь... Хорошо! И полезно!

Добавляю, соответственно объему, сахар. Но не более 1кг на 10л. Опять перчатку. Играй, родное!

Перчатка поникла, уже пить свое "божоле" можно.

Что не выпью, закатываю в банки, добавив водки, чтобы не играло, и в подвал.

Если желаете покрепче, добавьте сахар и еще пусть поиграется. Вот так. Удачи! Наталия Усачева

 

Производство домашнего вина (бормотухи). Рецепт действителен для любого количества винограда, меняться будет лишь объем посуды и способ отжима.

  1. Виноград освободить от «гребней», зеленых и порченых ягод. Не мыть!

  2. Ягоды помять, например руками, главное чтобы практически все ягоды были размяты. Работать в перчатках!

  3. Полученную массу поместить в любую широкогорлую ёмкость (например в эмалированное ведро) и оставить на 3-5 дней при комнатной температуре. Накрыть марлей (от насекомых). Выжимки должны всплыть и появится запах брожения.

  4. По прошествии указанного времени с помощью шланга слить чистый сок, который находится у дна.

  5. Выжимки отжать любым способом (напр. с помощью марли) и полученный сок соединить с чистым. Всё процедить через марлю.

  6. К полученному виноматериалу добавить 50 % воды, исходя из полученного объема сока. Вода должна быть родниковая или покупная, но ни в коем случае не из под крана, и не кипяченая!

  7. Полученную жидкость перелить в сосуд (бутыль), в котором она будет стоять далее. Наливать не до краёв, а оставить некоторый объем воздуха!

  8. Добавить сахар из расчета 50 гр. на литр полученной жидкости. Сахар предварительно развести в небольшом количестве виноматериала и влить в бутыль.

  9. Установить т.н. «водяной затвор». Еще лучше надеть на горлышко медицинскую перчатку, примотав ее нитками и/или изолентой, главное - герметичность.

  10. В таком виде сосуд стоит около месяца при температуре 20- 22 градуса (не в погребе!). Перчатка будет раздуваться, т.е. вино бродит. Затем она «спустится».

  11. После этого виноматериал с помощью шланга переливают куда-либо, не затрагивая мутного осадка на дне сосуда (процедура называется «снятие с осадка»). Муть выливают, сосуд промывают и снова наполняют виноматериалом, добавляя второй раз сахар (также 50 гр. на литр) и опять ставят «на перчатку» при температуре 20-22град.

  12. Когда вино во второй раз отыграет, т.е. перчатка спустится, его опять снимают с осадка, как в предыдущем пункте. Сахар не добавляют. Вино необходимо перелить в какой либо сосуд (сосуды) так, чтобы его было по самое горлышко, плотно укупорить и поставить в погреб или в холодильник.

Вообще-то, когда вино охладится, можно уже пробовать. Но лучше дать отстояться месяц. За это время желательно пару раз снять с осадка, поскольку осадок плохо влияет на вкус вина. Готовое вино хранить только в темном прохладном месте и в наполненных до краёв плотно укупоренных бутылках. Желательно выпить до следующего урожая, поскольку домашнее вино долго не хранится, превращаясь со временем в уксус.

Делаю так много лет! Абортарий Бабушкин 

 

Абортарию Бабушкину огромное спасибо за подробный рецепт вина. Вино делала в первый раз, переживала что не получится, но результат превзошел все ожидания. На следующий год сделаю побольше - вино ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ. СПАСИБО! Оксана

 

Абортарий Бабушкин, вот уже два года делаю вино по вашему рецепту, изумительный вкус! Никогда не думал, что из нашей Изабеллы может получиться такой вкусный божественный напиток, не чета магазинному. Спасибо вам огромное, с уважением, Влад Смолев, Самара.

Вернуться к оглавлению

По материалам ответы@mail.ru и ответам наших читателей.

 

 

 

 

Если Вы считаете, что знаете ответ лучше, пришлите его нам, воспользовавшись анкетой ниже, и мы опубликуем его на этой странице.


 

О проекте || Карта сайта || Доска почёта || Обратная связь

Растения
 
Плодово-ягодные
Овощные
Цветочные
Декоративные
Рассада
Выгонка
Зимовка
На продажу
Агротехника
 
Плодородие
Удобрения
Компост
Полив
Теплица
Болезни
Вредители
Сорняки
Дизайн
 
Покупка дачи
Дом
Участок
Подворье
Газон
Альпинарий
Пруд и бассейн
Комфорт
 
Водоснабжение
Отопление
Туалет
Инвентарь
Безопасность
Здоровье
Развлечения
Домашние любимцы
© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.
    



 
 

Народные герои

 
 

  Виноград

  Земляника

  Капуста

  Картофель

  Лук

  Малина

  Огурец

  Перец

  Роза

  Томат

  Тюльпан

  Яблоня

 
 
 

Ищите нас на Facebook

 
 
 
 

Последние обновления на сайте

 
 
 
 

Поделитесь с друзьями