В Магадане, откуда я родом, мы всю жизнь эту жимолость ведрами собирали. В лесу - благо её там много. Варенье, компоты, просто с сахаром. Для большего единения с природой мы собирали ягоду в молочную бутылку (раньше которые были, зеленые), насыпали сахара и толкли очищенной ивовой веткой. Облизывать эту ветку было несказанным удовольствием. Мамы толкли ягоду с сахаром, в пропорции 1 к 1 деревянной толкушкой. Чуть совсем добавляя лимонной кислоты. Стояла в банках в холодных помещениях всю зиму. Агафонова Анна |
Ягоды чистые, перебирать их практически не надо, разве что немного от попавших листочков. Потом промыть, дать стечь воде, перемешать с сахаром, раздавить ступкой и разложить по чистым и сухим банкам. Можно сверху на жимолость положить кружки бумаги, смоченные в водке (чтобы не плесневело) или засахарить. Все! Остается только убрать банки в холодильник, а то в тепле они моментально забродят. anatoly yeriomin |
Варенье из жимолости. Фото: Кошка |
В прошлом году меня осчастливили необычным рецептом: ягоды жимолости заливают сгущенкой, и все это отправляется в морозильник. Потом размораживаешь - ягодки будто только что с куста. netskuki net |
По материалам ответы@mail.ru и ответам наших читателей.